Гапонова Наталья Сергеевна
учитель-логопед
Наиболее значимые достижения в профессиональной деятельности (2016г. -2020г.г)
Участие в семинарах, вебинарах, конференциях, мастер-классах.
-
Участие в вебинаре «Интерактивная поддержка развития речи: от азов фонематики до связного рассказа» («Мерсибо», 6.04.2016г.).
-
Участие в вебинаре «Развитие слухового внимания и речевой памяти у детей с ОВЗ с помощью интерактивной развивающей игры» («Мерсибо», 20.04.2016г.).
-
Участие в вебинаре «Игровые приёмы «запуска речи» у малышей и «неговорящих» детей» («Мерсибо», 16.11.2016г.).
-
Участие в вебинаре ТЦ «Сфера» - «Сопровождение семьи с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья» (18.10.2017г.),.
-
Участие в вебинаре «Особенности работы над звукопроизношением на базе интерактивных игр и лексического материала у детей с ОВЗ» («Мерсибо», 08.11.2017г.).
-
Участие в конференции «Помощь детям с нарушениями активности и внимания, их родителям и педагогам: комплексный подход в оказании помощи детям с расстройствами активности и внимания – СДВГ и сходными состояниями» (17.11.2017г.).
-
Участие в вебинаре «ФГОС в ДОО. Обучение детей раннего возраста. (Институт повышения квалификации и переподготовки дефектология проф, 22.03.2018г.).
-
Участие во II Международной научно-практической конференции «Научные исследования и современное образование», (Центр Научного Сотрудничества «Интерактив плюс», 28.03.2018г.).
-
Участие в V Международной научно-практической конференции «психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: Проблемы, перспективы, технологии. (Орёл, апрель 2018г.).
-
Участние в конференции «Оказание комплексной специализированной помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). (ООО «Логомед Прогноз» от 07.04.2017г.)
-
Участие в VI Международной научно-практической конференции «психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: Проблемы, перспективы, технологии. (апрель 2018г.).
-
Распространение и обобщение педагогического опыта на образовательном портале MAAM.RU с 13.10.2014г.
Проведённые мероприятия.
-
Представление презентации: «Использование ИКТ в работе с детьми с ОВЗ и инвалидами» и показ индивидуальной работы с детьми с использованием ИКТ для курсов повышения квалификации по программе «Организация и содержание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья» педагогов дошкольных образовательных организаций, участников РИП, организованных БУ ОО ДПО (ПК) «Институт развития образования» - (18.04.2017г.).
-
Практикум: «Использование ИКТ в работе с детьми с ОВЗ и инвалидами» для курсов повышения квалификации по программе «Организация и содержание ранней помощи детям с ОВЗ» учителей-логопедов дошкольных образовательных организаций компенсирующего или комбинированного вида г.Орла (19.10.2017г.).
-
Мастер-класс «Использование программно-дидактического комплекса «Логомер» в работе учителя-логопеда. В рамках Городского методического объединения для учителей-логопедов Железнодорожного и Заводского районов (26.10.2017г.).
-
Проведение творческой секции: «Включение специалистов коррекционного направления в сопровождение детей групп общеразвивающей направленности в системе дополнительного образования», в рамках городского семинара руководителей дошкольных образовательных учреждений города Орла (30.03.2018г).
-
Проведение педагогического совета для педагогов ДОУ по теме «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и детей инвалидов раннего возраста в адаптационный период через взаимодействие с семьями воспитанников (31.01.2017).
-
Проведение семинар-практикума для педагогов ДОУ «Разработка модели успешной адаптации детей-инвалидов и детей с ОВЗ раннего возраста путём тесного взаимодействия с семьями воспитанников» (май, 2017г.).
-
Для слушателей курсов БОУ БУ ОО ДПО «Институт развития образования»: по теме «Управление качеством образования в ДОО в условиях стандартизации образования» проведено мероприятие с детьми подготовительной группы компенсирующей направленности «Организация предметно-развивающей среды в свободных видах деятельности», (24.10.2019г.).
-
Для участников заседания сетевой инновационной площадки дошкольных образовательных организаций Орловской области по теме «Проектирование образовательной среды по результатам оценки качества дошкольного образования» проведено мероприятие с детьми подготовительной группы компенсирующей направленности: «Организация предметно-развивающей среды в свободных видах деятельности», (25.10.2019г.).
-
Участие в социальных акциях "Огоньки безопасности" (февраль 2019г.) (приказ №51/1 от 04.02.19г.), "Возьми ребёнка за руку" (приказ №64/2 от 02.04.2019г.), проведённых в рамках взаимодействия с ОГИБДД УМВД России по городу Орлу и социальной компании МВД России совместно с экспертным центром "Движение без опасности".
Участие в профессиональных конкурсах, олимпиадах.
-
Лауреат фестиваля «Образование и инновации - 2017» региональной инновационной площадки «Реализация Концепции развития ранней помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья» (2017г.)
-
Победа (Диплом за I место) в региональной олимпиаде «ИКТ-компетенции педагогических работников в условиях ФГОС» 27.05.2019г.
-
Победитель (Диплом за I место) во Всероссийском конкурсе «Основополагающие критерии обучения и воспитания детей в ДОО» - (Всероссийское издание «ПОРТАЛ ОБРАЗОВАНИЯ», 19.03.2018г.),
-
Лауреат Всероссийского конкурса инновационных разработок «Цифровая школа для молодых родителей» (12.04.2019г.).
-
Победитель (Диплом за I место) в Международной олимпиаде «Проектирование ООП в соответствии с ФГОС ДО» (Всероссийское издание «ПОРТАЛ ОБРАЗОВАЕИЯ», 17.03.2018г.).
Публикации
-
Статья «К вопросу о развитии связной речи у детей с ОНР». Актуальные проблемы педагогики и психологии. Сборник статей. Выпуск 5. Орел, 2009.
-
Учебно-методический материала «Перспективное планирование по развитию связной речи у детей с ОНР» в социальной сети работников образования nsportal.ru (2014г.).
-
Методическая разработка: «Развитие речевого дыхания у детей дошкольного возраста с нарушениями речи» на международном образовательном портале maam.ru (2014г.).
-
Статья «Роль дыхания в развитии речи дошкольника: основные этапы работы по формированию речевого дыхания». Актуальные проблемы педагогики и психологии. Сборник статей. Орёл, 2015.
-
Статья «Современный подход к психолого-педагогическому сопровождению семьи ребёнка раннего возраста с ОВЗ и ребёнка-инвалида в процессе адаптации в ДОО. Дошкольное образование: традиции и инновации. Материалы IV научно-практической конференции с международным участием (15 апреля 2017г.) под ред. Н.И.Бочаровой – Орёл: ООО «Горизонт», 2017.
-
Зимушка-зима. Интегрированное занятие в средней группе. Воспитатель ДОУ №1/2017г. М.: ООО ТЦ «Сфера», 2017г.
-
Составление индивидуальной коррекционной программы для ребёнка-инвалида с ринолалией. Методические рекомендации. «Логопед» 2017, №7. М.: ООО ТЦ «Сфера», 2017г.
-
Статья «Взаимодействие учителя-логопеда с семьёй, воспитывающей ребёнка с РАС, в ДОО». Научные исследования и современное образование: материалы II Междунар.науч.-практич.конф./ред.кол.:О.Н.Широков [и др.].- Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018. – 424с.
-
Статья «Анкетирование родителей в рамках оказания ранней помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ». Педагогическая палитра: сборник методических материалов. Выпуск 5. - Орёл: ООО «Горизонт»,2018.
-
Статья «Сопровождение семьи ребёнка с ОВЗ в условиях ДОУ». Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: проблемы, перспективы, технологии: материалы VI Международной научно-практической конференции (4-5 апреля 2019г., г.Орёл) /под ред.канд.пед.наук, доц. А.И.Аклуковой. – Орёл:ОГУ имени Тургенева. – 2019. – 392с.
-
Статья «Включение специалистов коррекционного направления в сопровождение детей групп общеразвивающей направленности в системе дополнительного образования» Сборник: Актуальные проблемы дошкольного образования. Сборник статей. Выпуск 13/Под ред.Н.И.Бочаровой, С.Ю.Бубновой. –Орёл:ООО «Горизонт, 2019-428с
Авторские разработки
С 2016 г. по 2018г в ДОУ №35г.Орла. являлась членом региональной инновационной площадки «Реализация Концепции развития ранней помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья». В рамках которой были разработаны и апробированы:
- анкета для родителей «О развитии Вашего ребёнка»;
- скрининг-диагностика детей раннего возраста для выявления детей раннего возраста, входящих в группу риска, детей с ОВЗ и детей-инвалидов и определения запросов родителей;
- программа по оказанию ранней помощи семьям с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами.
Активно работаю в системе дополнительного образования, руковожу кружками дополнительного образования «Учимся говорить правильно», «Школа умелого карандаша», «Логопедический зондовый массаж». Мною разработаны авторские программы дополнительного образования детей.
Разработала и апробировала на практике программы:
-
Адаптированную общую образовательную программу для детей с тяжёлыми нарушениями речи.
-
Адаптированную общую образовательную программу для детей с РАС.
-
Адаптированную образовательную программу для ребёнка с РАС.
-
Дополнительную адаптированную программу коррекции для ребёнка-инвалида с ринолалией.